От креста наперсного - к кресту поклонному

05 фев

0

Администратор

В Кронштадте, где память об отце Иоанне Кронштадтском бережно хранится, как величайшая святыня и величайшее сокровище, также каждому воцерковленному человеку известно и имя Параскевы Ковригиной - блаженной старицы, во многом трудами, верой и преданностью которой просияло имя Чудотворца Иоанна Кронштадтского далеко за пределами его родного прихода и родного края.

Она приехала из глухой деревни в Кронштадт по благословлению своего духовного отца старца Решминской (возле Кинешмы) пустыни иеромонаха Илариона, любимого ученика Серафима Саровского. В незнакомом городе сразу же начала разыскивать малоизвестного в то время отца Ивана, не зная даже его фамилии. Найдя его в Андреевском соборе, обратилась с просьбой быть подле него до конца дней и служить прославлению его чудесного дара исцеления душ и тел человеческих, о котором сам батюшка в то время и не помышлял. В своем жизнеописании отец Иоанн свидетельствовал, что первое чудо исцеления болящего совершил по настоятельной просьбе матушки Параскевы.

В городе на берегу Финского залива многие знают путь на старинное Троицкое кладбище и без труда помогут отыскать часовенку красного кирпича, возведенную по настоянию самого Иоанна Кронштадтского над могилой Параскевы Ковригиной, и заодно расскажут историю, как рухнувшую во времена советского и постсоветского безбожия усыпальницу восстановили силами благотворителей, а две прекрасные византийские иконы для нее подарил мэр греческого города Нафплионе, где особо почитается святая покровительница Параскевы Ковригиной - преподобномученица Параскева Римская.

Словом, в Кронштадте и в самой северной столице галичанку Параскеву Ивановну Ковригину помнят и уважают. А вот на родине имя это до недавних пор было мало кому известно. Но теперь и оно вернулось на родную землю, и память о чудесной землячке возвращается.

Чудесную миссию - вернуть Галичу забытое имя блаженной старицы взял на себя известный петербургский священник, создатель и директор Мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, который сегодня в России по праву считается главным хранителем памяти Всероссийского Батюшки. Вместе с ним в Галич прибыли Аркадия и Ангелина - сестры Сестричества памяти игумении Таисии на Леушинском подворье, где отец Геннадий - духовник. Время для неблизкой поездки было выбрано неслучайно: 27 октября 1816 года (13 октября - по старому стилю) в большой крестьянской семье Ивана и Иулии Ковригиных в деревне Фаладино (в другом варианте - Фаладьино) Галичского уезда родилась младшая из пятерых детей – Параскева, с детства решившая ,посвятить себя служению Богу.

За два дня пребывания в Галиче отец Геннадий с сестрами успели сделать многое, чтобы имя блаженной старицы просияло на малой ее родине так же, как когда-то имя Иоанна ярким светочем зажглось на невских берегах благодаря ей. Сразу по приезду  в Галичском краеведческом музее была проведена встреча со школьниками. Ою Геннадий оказался прекрасным рассказчиком и смог за короткое время передать юным галичанам всю силу духовного подвига нашей землячки, увлечь их историей ее необычной для сегодняшнего человека судьбы.

В тот же день во Введенском кафедральном соборе для поклонения прихожан был выложен тот самый Наперсный Крест Иоанна Кронштадтского, который на тридцатилетие служения отца Иоанна 19 октября 1884 года подарили прихожане, воодушевленные на этот знак величайшей благодарности и почтения старицей Параскевой.

Но главное действо, ради которого и проделали неблизкий путь батюшка с сестрами, произошло в самый день двухсотлетия Параскевы Ковригиной. Отслужив с утра литургию во Введенском храме, отец Геннадий, Благочинный Галичского округа церквей отец Александр в сопровождении представителей галичского духовенства и верных прихожан, отправились на родину Параскевы Ивановны - в деревню Фаладьино. Точнее - на место среди галичских полей и лесов, где много лет назад стояла эта небольшая деревня в полтора десятка домов.

Узнав, что на месте рождения блаженной старицы планируется установить Поклонный крест, отметив святое для Галича место, Василий Комиссаров, директор ЗАО «Галичское» по птицеводству, вызвался помочь в его изготовлении. В назначенное для молебна время на место бывшей деревни прибыли священнослужители, прихожане, глава Галичского муниципального района Александр Потехин, со своей стороны тоже оказывающий всяческое содействие в возвращении памяти об удивительной землячке на родину.

В числе паломников была Нина Александровна Храмцова. Несколько поколений ее семьи рождались и жили в Фаладьине. Знакомство с этой женщиной очень заинтересовало петербургских гостей. А тем паче - ее удивительный рассказ, который еще в детстве она слышала от матери (а та - от своей матери). В самом Фаладьине храма не было, и жители его ходили на службу в Богородицкую церковь села Тушебино. Так вот, рядом с дорогой к храму местные жители в конце 19 - начале 20 века время от времени видели огонек, словно в дупле дерева кто-то зажигал яркую лампадку. Шли в темноте на огонек - и не находили его. Искали и при свете дня чудную лампадку - не находили.

«С памятью о Прасковье Ивановне Ковригиной этого чуда в деревне не связывали, обманывать не буду,- рассказала Нина Александровна, - но ведь о ее подвижнической жизни ничего и не знали». Показала она и место, где, возможно, находился родительский дом Параскевы - там теперь только одиноко стоит высокая старая береза. Но точно ли это был дом именно Прасковьи, она сказать не могла: «В деревне, как я помню, фамилия ее редкой не была: три семьи Ковригиных в Фаладьине жили».

Поэтому, решая, где установить Поклонный крест в честь боголюбивой старицы, к старой березе не пошли: выбрали место на возвышенности, с которой два века назад вся деревня была, как на ладони.

По материалам статьи Инны Козыревой в газете "Галичские известия"28 октября 2016 г.

 
Читайте также