Курсы Церковного пения для взрослых и детей

04 июл

3

Администратор

Мы благодарили Бога за врученный каждому Талант, а также за приумножение его на курсах церковного пения, за полученные нами на Курсах церковного пения знания, умения, навыки, за полученный практический опыт клиросного служения, и встречу с уникальным педагогом, за занятия, каждое из которых – праздник!

Ученицы Школы говорят, что жизнь их стала светлее, радостнее, появилось понимание церковных служб, молитв, песнопений, появилось много друзей - родных по духу людей, открылась новая Жизнь. И со всеми случилось чудо  – у всех появились голос и слух, что дало возможность участвовать в клиросном служении, каждому - в своих назначенных послушаниях и храмах: читать, петь, быть ответственным за устав, одним словом - головщичествовать.

Реализуя такое обучение при отделе религиозного образования и катехизации епархии, о. Виталий считает его актуальным и важным для жизни Церкви, и мы очень рады этому, так как теперь, по прошествии обучения, со своей стороны считаем дело руководителя Курсов церковного пения Марии Ивановны не только актуальным, а просто чрезвычайно необходимым для жизни лично каждого из нас и нашего участия в жизни Церкви, ведь обучение в Школе явилось для нас процессом глубокого воцерковления. На этих курсах, мы не только поняли, что клирос – это особое место в храме, особое служение Богу, и, обращаясь к древней традиции клиросного дела, мы не только узнали смысл слова и специальности "головщик", происшедшего от значения слова «голова»- главный знающий клироса. Участвуя в довольно интенсивном процессе обучения с немалым количеством новой информации, которую нужно освоить, понять, почувствовать, мы не только поняли, что головщику для клиросного служения необходимо знать: все гласы и негласовые напевы, уметь читать богослужебные тексты, в том числе и незнакомые, знать литургику и устав службы, уметь провести службу самостоятельно, но и поняли важность дела, к которому прикоснулись, стали вести более внимательную духовную жизнь, чаще ходить в храм, более осознанно приступать к таинствам, жизнь в корне изменилась.

Раньше мы не знали того, что о клиросном служении св. Игумения Таисия писала:«Да даст убо тебе Господь разум понять высокость твоего призвания в должности певца хора Небесного Царя!», «Пойте разумно не только снаружи, но и внутри», «Всяк глаголящий в храме ответственен», но Господь по милости  дал нам в наставники опытного Педагога, глубоко знающего все тонкости клиросного дела. Мария Ивановна Бедрицкая за 33 года своего служения на клиросе подготовила тысячи специалистов клиросного дела, разработала и реализовывает уникальный курс по своей уникальной авторской методике, сама является певцом, чтецом, уставщиком, регентом. Но главным ее талантом от Бога в деле служения Церкви для нас явилось и является Наставничество, которым она проявила и проявляет способности учеников, открывает в них Богом данные им таланты, о которых они даже не знали, а затем кропотливо и многотрудно, усердно выращивает их, умножает и направляет к Богу. Когда-то в прошлом, случайно увидев объявление Марии Ивановны о том, что на обучение принимаются все желающие "без конкурса слуха и голоса и музыкального образования", и, не поверив в написанное, захотелось то ли  исправить опечатку в увиденном, то ли из интереса попробовать что же все-таки можно сделать из человека, про которого говорили "безголосая", к тому же и "слон на ухо наступил", позвонила по указанному номеру, и на том конце "провода" мне подтвердили, что это не опечатка и не ошибка, что это написано сознательно; пришла, проучилась - появился и слух, открылся и голос - такой, что сейчас в храме, где мне назначили клиросное служение, просят - особенно при чтении - "потише"(!). Вот таким образом и каждый из нас убедился в том, что при Помощи Божией все возможно. После выпускных экзаменов "головщиков", во время нашего благодарственного моления Господу мы пели все как один дружно хвалебный Гимн Господу «Тебе Бога хвалим». С нами пели и дети - наши новые учащиеся, те из них, кто не разъехался на летние каникулы.

В этом учебном году в нашей Школе состоялось то, о чем давно просили родители, - открылось и сразу в полную меру заработало детское отделение. Дети не только занимаются пением и литургикой, но и очень активно концертируют, участвуют в паломнических поездках, в общешкольных праздниках, и даже на службах. А также дети не только поют по-детски чисто и искренне «Царю Небесный», «Господи помилуй», «Святый Боже», "Христос воскресе", «Достойно» и другие песнопения, но еще очень любят пить чай и слушать интересные рассказы Марии Ивановны, а затем звонить в колокольчики на уроке, что помогает в назначенные дни совершать в дальнейшем под руководством Марии Ивановны и с сопутствием родителей учащихся детей - какие радостные события! - звонить служебным звоном перед началом богослужения в колокола на настоящих церковных колокольнях!

Не желая расставаться с Марией Ивановной, мы решили продолжить сотрудничество, и вскоре подтвердили это делом: буквально на седьмой день после вручения дипломов мы опять собрались вместе с учащимися Школы в селе Ферапонт, где сначала дружно потрудились в огороде и теплицах, а после этого пели по благословению о. Михаила Всенощное бдение! Благовещенская обитель преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских приняла нас. За это ликующе благодарим Бога, Пресвятую Богородицу, святых и о. Михаила - такое ответственное благословение!  Читать и петь пришлось больше обычного: стихиры- все полностью, кафизмы - полностью две, каноны - все полностью, а нам и в счастье!  О. Михаил рассказал историю обители, о чудесных исцелениях и покровительстве обители святого старца Ферапонта.

За врученные нам Богом таланты, за раскрытие и преумножение их, мы огромно ответственны перед Богом и всем миром, по слову: «трудолюбное деланье клирика состоит в том, чтобы все силы данные от Господа способностей он неослабно напрягал к прославлению Господа. Пой, во славу Имени Божия, пой не только устами но и голосом, но пой сердцем, пой умом, внутренним состоянием, душой, волею, сердцем, желанием – всем существом!». Поэтому, дорогая Мария Ивановна, мы не можем расстаться с Вами, ждите нас еще и летом, а затем еще и на курсы повышения нашей квалификации. Ведь перед нашими глазами (и ушами) есть пример и указатель, куда нам вырастать и как расцветать в служении Богу!

Автор статьи Дубова М.

Фотографии см. в разделе фото и видео: http://voblago44.ru/gallery/20/

 
Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий

Ирина Кондратьева 12 июл 2017 21:19

0

Незаметно пролетел год обучения в школе церковного пения. Как у каждого из нас свой путь к Богу, так и в школу каждый пришел своим путем. Но за время обучения прежде незнакомые друг другу люди сроднились и на собственном опыте убедились в том, что церковное пение располагает к взаимной любви и единомыслию. Близкие и теплые отношения в школе установились благодаря удивительной атмосфере, которую создает на занятиях наш наставник и учитель Мария Ивановна Бедрицкая. Ее глубокая вера помогает нам расти духовно, ее неукротимая энергия пробуждает в нас скрытые способности, ее многолетний опыт и профессионализм дают нам возможность получать необходимые знания, умения, навыки, чтобы петь Богу «не гласом, но сердцем», и надеяться через церковное пение стать истинными проповедниками христианства. Слава Богу за промыслительные встречи с людьми. Слава Богу за светлые минуты жизни. Слава Богу за все!

Ответить

Елена Железова 14 июл 2017 11:56

0

Мария Ивановна Бедрицкая… Как только слышишь это имя, - сразу представляешь лучистые глаза, улыбку, внимание, доброжелательность и, конечно, голос с неповторимыми интонациями. А еще женственность, такт, мудрость и большое сердце, способное хватить всех нас своей любовью и заботой! Дорогая наша Мария Ивановна! Спасибо Вам за пример служения Богу, который Вы подаете своей жизнью! Рядом с Вами хочется все делать на пять с плюсом во славу Божию! А еще нас всегда удивляет Ваша поразительная способность раскапывать, вытаскивать на поверхность и отшлифовывать природные способности каждого, кто приходит к Вам! К сожалению, в нашей палитре слов, не так много красок, чтобы выразить всю нашу любовь и признательность Вам – такой живой и настоящей. Благодарим Господа за такой удивительный подарок – встречу с Вами – человеком, которого без пафоса можно назвать «народным достоянием». Желаем Вам сил, здоровья, любви, понимания со стороны родных и близких! Помощи Божией во всех добрых начинаниях! Мы вас любим и желаем Многая и Благая Лета! Чтец-уставщик храма святого равноапостольного князя Владимира Елена Железова.

Ответить

Ольга Батог 14 июл 2017 12:08

0

Марина Витальевна, спасибо за статью! Свой комментарий продублирую сюда тоже:) Иногда знакомые спрашивают — стоит ли идти в певческую школу и тогда даже теряюсь, что им ответить, кроме горячего «да» - ведь в двух словах описать все то, что получили мы в ней, невозможно. Во время практик, оказавшись на клиросе, я почувствовала, что нахожусь практически в алтаре. Все чаще начинаю задумываться о том счастье, которое мне выпало. В своей жизни каждый может послужить Господу своей молитвой, вниманием и помощью ближнему, и это уже очень ответственно. А труждающимся в храме предоставлен как бы дополнительный шанс. И когда осознаешь, что ты являешься частью того инструмента или, лучше сказать — организма, с помощью которого Церковь служит Богу, то радость и ликование приходят на сердце, а вместе с ними и покаяние. Конечно, не все из нас станут «настоящими» певчими. Но та степень включенности в богослужение и в жизнь Церкви, которую дало нам обучение, вряд ли могла бы быть нами достигнута вне певческой школы. Хочу сказать Марие Ивановне большое спасибо, за то что она делает... это не просто очень-очень хороший педагог, а еще и очень-очень хороший человек...

Ответить